커피는 전 세계적으로 가장 인기 있는 음료 중 하나다. 특히 한국인들이 사랑하는 기호식품이기도 하다. 남녀노소를 불문하고 누구나 즐기는 커피가 몸에 끼치는 영향은 어떤 것이 있는지 알아보기로 한다.
커피의 장점과 단점
1. 커피 원료
1) 커피콩이 어떻게 생겼는지 아는 사람은 드물다.
2) 커피나무 열매 안에는 두 개의 씨앗이 들어있는데 이를 생두라고 부른다.
3) 로스팅 과정을 거쳐 갈색으로 변한 것이 바로 원두다.
4) 볶은 콩이 맛과 향이 더 좋기 때문에 원두를 볶는다.
5) 아라비카종이나 로부스타종 모두 약하게 볶을수록 신맛이 강하고 강하게 볶을수록 쓴맛이 강해진다.
6) 에스프레소용으로는 중간 정도로 볶아 진한 초콜릿색을 띠게 한다.
7) 볶은 원두를 분쇄기에 넣고 갈아낸 것이 바로 가루 형태의 커피다.
8) 인스턴트커피는 동결건조법을 이용해 만든 분말 상태의 커피인데 뜨거운 물에 녹이면 즉석에서 마실 수 있어 편리하다.
2. 커피가 몸에 좋은 점
1) 최근 연구결과에 의하면 커피를 정기적으로 마시면 유방암, 간암, 직장암의 가능성을 줄인다.
2) 카페인의 항암효과는 꼭 커피를 마셔야 되는 것이 아니고 카페인을 섞은 로션이나 녹차도 피부암을 예방하는 효과가 있다.
3) 커피를 정기적으로 마시는 사람은 안 마시는 사람보다 2종 당뇨병에 걸릴 가능성이 적다.
4) 하루에 여러 잔 커피를 마시는 사람은 안 마시는 사람보다 심장병에 걸릴 가능성이 34% 적다. 커피에 포함된 항산화제가 심장병의 원인이 되는 혈관 염증을 줄여 주기 때문이다.
5) 커피를 많이 마시면 안 마시는 사람에 비해 파킨슨 병에 걸릴 가능성이 80% 줄어든다. 많이 마실 수록 효과가 크다.
6) 커피를 마시면 기분이 좋아지게 하는 뇌의 호르몬인 도파민이 나오는 것을 촉진하여 우울증을 막아 주고 잘 웃게 된다. 너무 많이 마시면 신경이 예민하여지고 잠이 안 오는 부작용이 있을 수 있다.
7) 사람에 따라서는 커피가 두통을 일으킬 수 있지만 다른 사람들에게는 커피가 두통을 잠시 줄이는 역할을 한다. 연구한 결과에 의하면 200mg의 카페인이 400mg의 블루펜의 효과를 가지며 시간적으로 더 빨리 효과가 난다.
8) 볶은 커피알을 이용한 커피에 항생제 성분과 충치를 일으키는 박테리아가 치아의 에나멜에 붙는 것을 막는 물질이 들어 있다.
9) 카페인은 인체 대사활동을 활발히 하여 집중력을 강하게 한다. 그리고 연구 결과는 단기적인 기억력 강화와 앨자이머 예방에도 도움이 된다.
10) 사람에 따라서는 카페인에 의해 악화될 수 있는 병이 있으니 조심하여야 한다. 특히 고혈압과 심장 박동수가 높은 사람은 주의하여야 한다.
11) 임산부에 대한 카페인 효과는 아직 확실치 않지만 피하는 것이 안전하다.
12) 커피를 건강을 위해 더 마시는 것에 대해서는 의사나 영양사 하고 먼저 상의하는 것을 권고한다.
3. 커피 주의사항
1) 커피는 가장 인기 있는 음료중 하나이며 특히 한국인들이 사랑하는 대표적인 기호식품이다.
2) 커피의 카페인 함량이 높은 만큼 섭취 시 주의를 하여야 한다.
3) 식품의약품안전처에서 권고하는 성인 기준 1일 카페인 섭취량은 400mg 이하다.
4) 권고량을 초과할 경우 신경과민, 불면증 등 부작용이 나타날 수 있다.
5) 임산부라면 임신 초기 3개월 동안에는 되도록이면 마시지 않는 것이 좋다.
6) 카페인이 태아에게 좋지 않은 영향을 줄 수 있으므로 주의하여야 한다.
7) 만성 질환인 위장질환이나 식도염 환자에게 커피는 독약과도 같다.
8) 위산분비를 촉진시켜 속쓰림 증상을 악화시킬 수 있으니 유의하여야 한다.
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