담배는 현대인의 기호품이다. 식사 후 또는 깊은 사색을 할 때 라든지 스트레스 해소에 좋은 기호품이다. 그러나 담배에 함유되어 있는 각종 유해물질로 인하여 여러가지 질병 및 암의 원인으로 지적받고 있다. 담배의 장점과 단점에 대하여 알아보기로 한다.
담배에 대하여
1. 담배의 장점
1) 스트레스 해소에 효과가 크다. 많은 흡연자들이 "담배를 피우면 스트레스가 풀린다"라고 한다.
2) 이는 니코틴 성분 때문인데, 뇌 속 신경전달물질인 도파민 분비를 촉진시켜 일시적으로 기분을 좋게 만들어준다.
3) 말초혈관을 수축시켜 혈압을 높여주는 역할도 한다. 평소 고혈압 증상이 있는 사람이라면 어느 정도 도움이 될 수 있다.
4) 식욕 억제 효과도 무시할 수 없다. 식사 전 피우는 담배 한 개비는 입맛을 떨어뜨려 다이어트에 도움이 된다.
5) 상담 및 대화할 때 친화력을 높이고 친선을 도모하는 윤활제 역활을 한다.
2. 담배의 단점
1) 흡연은 폐암의 주요 원인으로, 전체 사례의 85%를 차지한다.
2) 심장 질환, 뇌졸중 및 말초 혈관 질환의 위험을 증가시킨다.
3) 만성 기관지염 및 폐기종을 포함한 다양한 호흡기 문제를 일으킬 수 있다.
4) 남성과 여성 모두의 생식력을 감소시킬 수 있으며 여성의 경우 임신이 더 어려워진다.
5) 흡연은 미각 및 후각을 둔화시켜 음식을 덜 즐겁게 만들 수 있다.
6) 흡연자에게 폐암, 후두암 등 각종 질병을 유발하고 비흡연자에게도 간접흡연이라는 피해를 준다.
7) 청소년에게는 성장발육장애와 학습능력 저하라는 치명적인 부작용을 초래한다.
8) 마약처럼 강한 중독성을 가진 니코틴은 뇌 속에서 도파민 분비를 촉진시켜 쾌락을 느끼게 하며 금단현상이 일어나는데 이를 극복하지 못하면 결국 다시 담배를 계속 찾게 된다.
3. 담배에 좋은 식품
1) 물은 몸 속에 축적된 니코틴을 녹여 소변으로 배출하는 역할을 한다. 담배를 피우면 니코틴이 침에 녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위를 보호할 수 있다.
2) 담배를 피우면 비타민 C가 소모된다. 녹차는 비타민 C의 양이 레몬의 5~8배에 달하므로 담배 피우는 사람에게 꼭 필요하다.
3) 담배를 많이 피우는 사람은 비타민 A가 부족해져서 폐암에 걸릴 확률이 높아진다. 당근은 비타민 A가 풍부하고 발암 물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 많이 먹으면 좋다.
4) 은행은 기관지에 좋기로 소문난 식품으로 가래를 없애주고 폐를 맑게 한다.
5) 율무는 위와 간의 기능을 좋아지게 하고 가래를 제거하여 폐가 맑아지는 효과를 내는 음식이다. 이뇨 작용을 해서 니코틴을 배출하는 역할을 한다.
6) 된장은 담배를 피우면 생기는 발암 물질을 없애고 간기능을 강화하는 효과가 있는 식품이다.
7) 연근은 천식, 감기 환자에게 좋은 식품이다. 담배를 피우는 사람이 먹으면 폐를 건강하게 하는 것은 물론 몸에 쌓인 노폐물도 잘 배출되도록 돕는다.
8) 다시마는 혈액을 맑게 해주고 암을 예방하는 효과가 있다. 장에서 독소가 흡수되는 것을 막아서 몸 밖으로 배출시킨다.
4. 검토 및 고찰
1) 담배, 즉 흡연과 관련된 장점은 기대치보다 매우 낮다고 느껴진다.
2) 흡연은 전 세계적으로 예방 가능한 사망 및 질병의 주요 원인이다.
3) 건강 위험 외에도 흡연은 직장 결근 증가 및 의료 비용 증가와 같은 사회적 및 경제적 비용과도 관련이 있다.
4) 흡연이 이점이 있다는 생각보다는 흡연이 피해야 하는 위험하고 해로운 습관임이 널리 홍보되고 있다.
5) 담배에 좋은 식품으로 피해를 최소화 하고 건강을 유지하도록 노력하여야 한다.
6) 가장 좋은 금연의 방법은 단번에 끊는 것이다.
7) 금연이 힘들다면 서서히 양을 줄여나가는 것도 좋다.
8) 전자담배 같은 대체품 사용이나 껌 씹기, 양치질하기 등 다양한 방법들을 통해 금연을 권고 한다.
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